Москва
Москва
Санкт-Перербург
+7 (495) 363-90-26

Как мы отслеживаем грузы: GPS-мониторинг

В условиях постоянных изменений внешней среды, развития высоких технологий и сильной конкуренции приходится предъявлять новые требования к ведению бизнеса. Одним из успешных нововведений я считаю внедрение системы GPS-мониторинга грузоперевозок в нашей компании, - делится своим опытом директор филиала ООО «Рус-Экспресс» в Новосибирске Евгений Лисневский.

GPS-устройство (другие названия: маяк, датчик, трекер) представляет собой небольшой прибор, отслеживающий передвижение грузового автомобиля.

Как работает GPS-устройство

Установленный в транспортном средстве трекер считывает сигналы, передаваемые спутниками. Обрабатывает данные и вычисляет координаты, передает их в диспетчерскую либо на сервер. В результате данной информации выстраивается маршрут движения грузового автомобиля. Отмечается начало движения, остановки, определяется скорость движения в среднем и по конкретному участку пути. Трекер, принимая данные со спутника и передавая их на сервер, точно констатирует местонахождение транспортного средства в каждый момент времени. Маршрут отображается в виде точек на карте.

Для клиентов – это дополнительная услуга. GPS-устройство вкладывается в коробку, клиенту приходят сообщения: например, ваш груз отправлен; следующее - находится в Омске; сообщение – о том, что он в Екатеринбурге; далее - доставлен в Москву и последнее – груз передан получателю. Наш заказчик полностью осведомлен о местонахождении отправления в режиме текущего времени. Для многих это важная и необходимая услуга, в компании «Рус-Экспресс» готовы предоставить ее всем желающим, - комментирует Е. Лисневский.

С помощью GPS-устройства возможно не только отслеживать местоположение груза по ходу его движения. Дополнительные датчики позволяют контролировать скорость – уведомлять о превышении максимальной; фиксируют сотрясения, удары, резкие торможения – при перевозке хрупких и опасных грузов данная опция особенно востребована. А также существуют датчики, срабатывающие на каждое открытие/закрытия отсека с грузами; идентифицирующие прицепы; сообщающие о присутствии/отсутствия водителя и пассажиров в кабине; простоях; контролирующие уровень и расход топлива и места заправки.

Преимущества использования GPS в грузоперевозках

Перед тем, как выделить основные выгоды применения GPS-устройств, стоит отметить, что термин экспресс-доставка – не просто обозначение услуги. В самом названии содержится требование к организатору грузоперевозки – привезти товар в максимально короткий срок. В «Рус-Экспресс» уже более 20 лет успешно справляются с этой задачей. И одно из основных преимуществ компании – доставка по России грузовым транспортом со скоростью скорого поезда за меньшую стоимость (по сравнению с железнодорожной доставкой).

GPS-система с разнообразными встроенными датчиками помогает осуществить быструю и при этом качественную доставку:

- все транспортные средства контролируются диспетчерами в каждый момент времени;

- клиентам может предоставляться доступ к данным сервера – каждый имеет возможность мониторить движение своего груза, таким образом растет доверие к компании;

- исключаются сторонние грузы, сбои графиков и несогласованные изменения маршрута, отклонения от необходимой скорости, хищение груза (и даже если груз потеряется – с помощью GPS-датчика его легко будет найти), погрешности вождения, влияющие на сохранность груза при транспортировке;

- четко контролируется транспортировка сборных грузов интернет-магазинов и других компаний, где используется сложные схемы логистики;

- контролируется расход топлива, заправка всегда осуществляется на проверенных АЗС;

- поддерживается дисциплина каждого водителя;

- предупреждаются ошибки в бухгалтерском учете (информация GPS-датчиков используются при учете товарно-материальных ценностей).

Евгений Лисневский сравнил данные до и после внедрения комплексного GPS-мониторинга в новосибирском филиале ООО «Рус-Экспресс»: время доставки грузов сократилось на 22%.

Особенности перевозки ценных, опасных и хрупких грузов

Современные системы GPS-мониторинга грузоперевозок позволяют отслеживать более 20 параметров одновременно. Особые требования предъявляются в случае транспортировки ценных, хрупких и опасных грузов: предметов искусства, дипломатических документов, изделий из керамики и стекла, животных; взрывоопасных, горючих, отравляющих веществ и др.

К специальным грузам необходимо применять целый ряд предосторожностей в процессе перевозки и в каждом конкретном случае устанавливается наиболее подходящий набор параметров и устройств GPS-контроля:

- необходимо строго придерживаться заранее согласованного маршрута, в случае транспортировки опасного и живого груза планируется доставка без дозаправок, и используются датчики топлива,

- во избежание ударов, опрокидывания груза также устанавливаются соответствующие датчики,

- в случае перевозки продуктов с небольшим сроком годности к параметрам GPS-мониторинга добавляется температурный режим,

- специальный GPS-маркер оповестит диспетчера в случае нарушения целостности грузового отсека, вскрытия двери,

- тревожная кнопка в кабине водителя в случае ее нажатия сразу оповестит водителя о внештатной ситуации и вызывает службу экстренного реагирования,

- в случае кражи перевозимого имущества GPS-маяк сигнализирует о его местонахождении, - не определяется сканерами преступников, длительно работает без подзарядки.

Для каждой категории груза существует перечень правил. Именно GPS-мониторинг позволяет их соблюдать максимально точно и обеспечивать сохранность и безопасность грузов, оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденных ситуаций в процессе их транспортировки.