Москва
Москва
Санкт-Перербург
+7 (495) 363-90-26

Упаковка груза: возможные варианты

Для любого груза, чтобы отправить его в дальнюю дорогу – доставить из точки A в точку B -необходимо подобрать «одежду» - подходящую и надежную упаковку. И от того насколько «платье» будет «сидеть» - зависит, в том числе, и качество доставки отправления. Ведь неправильно упакованный груз может не только повредиться, но и поцарапать, смять, намочить, запачкать соседние; в процессе транспортировки может понадобиться внеплановая переупаковка, будет зря потрачено драгоценное время. Такие ситуации неминуемо приводят к убыткам. В компании «Рус-Экспресс» очень ответственно подходят к выбору упаковки грузов для того, чтобы гарантировать их качественную доставку в неизменном виде – обнадеживает директор Новосибирского филиала Евгений Лисневский.

В статье – ликбез по основным видам и особенностям упаковки грузов в зависимости от материала и жесткости:

Пластиковый пакет

Небольшие отправления, документы доставляются в фирменных прочных почтовых конвертах двух размеров (34 x 26 см и 45,7 x 26 см) в ярком оформлении. Предоставляются бесплатно. Чаще всего используются в курьерской экспресс-доставке.

Картонная

Мелкие либо среднего размера грузы – материалы, личные вещи, косметика, продукты питания длительного хранения пакуются в коробки. Цельность и прочность такой упаковке обеспечивается за счет широкой клейкой ленты.

Чаще всего для перевозки груза достаточно коробок трех стандартных размеров, вес груза при этом – 4,10 и 17 кг, их стоимость составляет соответственно 60, 85 и 130 р. соответственно.

Наряду с пластиковыми пакетами, картонные коробки чаще всего участвуют в упаковке грузов для экспресс-доставки.

Плюшевые мишки, посуда, лекарства и другой груз также доставляется в пункт назначения в коробках.

Стрейч-пленка

Стрейч-пленка эластична, значительно дешевле жесткой тары, прекрасно защищает от влаги, посторонних запахов, пыли и грязи. Подходит для грузов любых размеров. Товар, упакованный в стрейч-пленку, при необходимости, можно дополнительно сочетать с любой другой упаковкой.

Воздушно-пузырьковая пленка

Груз, требующий бережного обращения, например, мебель, - будет упакован в пузырчатую пленку. Защищает от пыли, влаги, рассыпания, ультрафиолетовых лучей, царапин.

Воздушные пузырьки обеспечивают ударопрочность и защиту груза. Мебель, стекло, товары с глянцевыми поверхностями, маленькие хрупкие предметы пакуются в такую пленку. Также возможна комбинация с другими видами упаковки.

Телевизоры, посудомоечные машины и микроволновки, товары для детей, обувь, канцелярия и табак – примеры товаров, которые необходимо упаковать в воздушно-пузырьковую пленку при транспортировке.

Обрешетка

Для упаковки грузов нестандартных размеров, значительных габаритов, а также из хрупкого материала, используют обрешетку (в том случае, если стрейч-пленка не подходит, кажется ненадежной).

Обрешетку изготавливают из пиломатериалов (реек) и гвоздей по габаритам отправления. Таким образом, груз становится удобным при погрузке и разгрузке, жесткая форма надежно защищает содержимое. Это самая дорогая упаковка – 1800 р./м³ - передается и оставляется у получателя вместе с заказом.

Целому ряду грузов требуется обрешетка в обязательном порядке. К ним относятся: крупная техника – банкоматы, автоматы для кофе, стиральные машины, холодильники, печи; офисная техника; мебель и ее комплектующие, тренажеры для спорта, электротехнические устройства, хрупкие предметы искусства и т.д.

Например, диван будет упакован в воздушно-пузырьковую пленку, а также надежно закреплен в обрешетке. Между ним и жесткой тарой прокладывается еще несколько слоев пленки и/или других амортизирующих материалов.

Упаковка должна быть прочной и одновременно эластичной настолько, чтобы не только не повредился сам товар, но и сохранился заводской пакет/коробка, которые изначально к нему прилагались. Т.е. важно сохранить товарный вид отправления в изначальном виде.

Особую категорию представляют собой сборные грузы. В одном контейнере могут оказаться отправления габаритов всех размеров, в разной упаковке, в том числе хрупкие. Ответственность за возможные повреждения груза при транспортировке лежит на отправителе (в случае, если он сам недостаточно качественно упаковал груз). Доставка по России сопряжена с дополнительными трудностями в связи с качеством дорог и не всегда трезвыми другими участниками дорожного движения. Во избежание повреждений, по подбору упаковки, соответствия всем правилам при транспортировке, необходимости специальной маркировки, настоятельно рекомендую проконсультироваться с профессионалами, - предлагает Е. Лисневский.

Для выбора оптимальной упаковки для вашего груза позвоните нашим менеджерам по телефонам: 8 800 777-08-07, (495) 363-90-26.